2009年11月8日日曜日

HAJIME RESTAURANT GASTRONOMIQUE OSAKA JAPON  大阪肥後橋

今回ミシュラン3つ星に輝いた大阪肥後橋にあるHajimeに行ってきました。フランス3つ星のミッシェルブラスの日本支店であるザ・ウィンザーホテル洞爺ミシェル・ブラストーヤジャポンのシェフをされていた米田肇氏が独立されたこの店はミシュラン2つ星以上は硬いと思い、ミシュラン発売前に予約して、発売後に訪問しました。先日訪れた神戸北野「カセント」の卓越したモダン・スパニッシュと同じ系統の最近のフランス料理の方向性を見ることができ、楽しめました。先日神戸の有名フランス料理店など2店で神戸にもミシュランの取材があったとの話を相次いで聞き、ミシュラン阪神間神戸の発売も噂されているとの事で、来年以降楽しみです。
http://www.hajime-artistes.com/jpn/home.htm
http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27015488/
・店の外観と内装 入り口にはウェイティングスペースもあり、3つ星の貫禄です。

・カボチャ/トリュフ/ノワゼット、卵

・ホタテとフランス産クスクスのサラダタブレ軽いサフランの香りを添えて、ミネラル(自然へのオマージュ、そしてミネラルへの表現)

・foie gras au naturel 黒胡椒のサイズにこだわった一品、仔羊

・オリーブのソルベ、洋梨とキルシュのアイスとクランブルを合わせて黒糖の生地に包んだ一品

・先程のデザートの中、コーヒーと小菓子
ランチ Le Menu saveur et creation 2009 味と創造 7875円
発泡水:Chateldon 2000円
白ワインボトル:Saint-veran Verget 6500円
赤ワイングラス:Puygueraud 1365円

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